Среда, 15.01.2025, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Опросы

Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Друзья сайта

Форум с оплатой за сообщения

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Погода

Помощь

Обратная связь

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Статистика

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Выбор спиннинга или материаловедение.
14:44
Выбор спиннинга или материаловедение.


Выбор снасти — дело непростое и требует всестороннего анализа ситуации. Даже опытные спиннингисты, сменившие не один набор снастей, при очередной покупке порой попада­ют в неоднозначную ситуацию, особенно когда речь идет о снасти для нового направле­ния или класса ловли. Но все же у них есть уже свои привя­занности и предпочтения и в области фирмы-производите­ля, и в вопросе строя, напри­мер, удилища, типа и характе­ристик катушки, они уже как бы выработали свой стиль.

Новичок, собравшись покупать, еще смутно отдает себе отчет, для чего конкретно она ему нужна, А ведь выбрать правильно снасть можно только в том случае, если точно сам себе сформулировал задачу, какую рыбу, на каких водоемах и какими приманками собираешься ее ловить, особенно это касается удилища. С катушками все несколько проще — опре­делившись в типе катушки: мультипликатор или безынер­ционная и выбрав внутри типа несколько моделей по мощ­ности и другим интересующим параметрам, вы уже получаете довольно узкий ряд в модельном ряду интересующей вас фирмы-производителя. Из него в дальнейшем легко выбрать опти­мальную модель, исходя из конкретных условий предстоящей ловли, удилища, под которое вы берете катушку, и, конечно же, толщины вашего кошелька. Извечный вопрос — какая же катушка лучше — безынерционная или мультипликаторная, на мой взгляд, решается просто. Даже законодатели моды в об­ласти «мультов» — шведы, отвечая на этот вопрос, говорят: «Ловите той катушкой, которая вам больше нравится». На сегодняшний день созданы катушки обоих типов практически полностью взаимозаменяемые. Есть и сверхлегкие мультипли­каторы, позволяющие забрасывать приманки весом от 3-4 г, существуют и очень мощ­ные и при этом компактные «безынерционки», которыми можно выволочь круп­ную рыбу. Давно избави­лись ведущие фирмы от недостатка — перекручивания лески безынерционными катушками, а современные системы механических и магнитных тормозов в мультипликаторах позволяют выполнять заброс практически вслепую, совершенно не боясь «бороды». Но все же есть некоторые отличия, о которых необхо­димо знать. Безынерционные катушки — гораздо более уни­версальные, при смене веса приманки от 3 до 30 г никакой регулировки не требуется. В мультипликаторе же необходимо при этом регулировать тормоз, но когда идет речь о ловле на тип приманок определенного веса, например, тонущие воблеры или джиги, или те же блесны, вес которых лежит в узком диапазоне, мультипликатор работает безукоризненно. Он обеспечивает великолепную чувствительность (леска идет пря­мо между пальцами, и каждый «тычок» словно током передает­ся на руку) и потрясающие возможности управлять проводкой, особенно в медленном темпе. Именно для такой ловли и со­зданы мультипликаторные катушки. Когда речь идет о сверх­мощной снасти, мультипликатор выигрывает и в весе, и в компактности. Это связано с тем, что «мульты» имеют прямозубую передачу, у которой КПД выше. Во всех же остальных случаях, бесспорно, удобнее безынерционная катушка. Зная все это, довольно просто выбрать себе и тип, и модель катушки.

С удилищем все гораздо сложнее — все дело в том, что универсального удилища не существует, да это и понятно — слишком разные задачи стоят. При ловле, скажем, окуня или крупного судака, совершенно по-разному работает удилище при ловле с берега и с лодки. Чтобы разобраться в том, для чего же сделано данное удилище, введена всем известная сис­тема деления по тесту, строю и классам. Так, все удилища ус­ловно разделены по мощности в соответствии с тестом на классы: сверхлегкие — до 7 г, легкие — до 21 г, средние — до 42 г и тяжелые — более 42 г. Такая классификация весьма ус­ловна и неполна, но уже позволяет сделать определенный выбор, хотя это еще далеко не все. Современная система клас­сификации удилищ, применяемая производителями, то есть своеобразный внутренний стандарт, гораздо шире и точнее. В одном классе, например, могут быть удилища, изготовлен­ные для совершенно разных целей, но обладающие одинако­вым тестом, а вся разница будет в строе, например, или в раз­мере и способе расстановки колец, причем одно из удилищ будет создано, например, для ловли на воблер, а другое — для ловли на джиг. В последнее время все чаще выпускаются узко­специализированные удилища. Это не говорит, конечно же, о том, что удилища для джиговой ловли нельзя использовать, на­пример, для ловли на воблер или блесну, если их вес вписыва­ется в диапазон теста удилища, а свидетельствует о том, что фирма-производитель заложила в данное изделие особые свойства, которые вы сможете оптимально использовать толь­ко при том виде ловли, для которого оно сделано. В нашем слу­чае это может быть особая чувствительность и великолепная способность передавать звук в руку (сенсор) или оптимальный для джиговой ловли строй.

Говоря о строе удилищ, нельзя не сказать, что общеприня­тая в России на сегодняшний день система деления строя уди­лищ на сверхбыстрый (Extra-fast), быстрый (Fast), средний (Medium или Moderate) и медленный (Slow) строй далека от со­вершенства и является чисто условной. Большинство совре­менных фирм-производителей ее вообще не приемлют, а при проектировании удилищ используют специальную систему характеристик, отражающих особенности изгиба удилища, от­дельно при динамических и отдельно при статических нагруз­ках. Анализ и оптимизация этой системы позволяют изготовить удилище с так называемым сложным или прогрессивным стро­ем. Такие удилища сочетают в себе, казалось бы, несочетаемые свойства — при забросе, например, работают как сверхбыст­рые, а при вываживании изгибаются параболой, оптимально распределяя нагрузку и деформацию по длине хлыста. Лишь непосредственно на рыбалке становятся ясны все особеннос­ти и преимущества удилища, обладающего сложным строем. Так что от старой системы определения и выбора строя по из­гибу под нагрузкой (подвесив грузик) или «на руку» (потрясая удилищем в магазине), имея дело с современными удилищами, приходится отказываться.

Ведущие фирмы-производители спиннинговых удилищ чаще всего разрабатывают специальные таблицы классифика­ции своей продукции, по которым выбирается подходящее для данных условий ловли удилище. Фирма Daiwa, например, по­мимо всего прочего, имеет еще и таблицу соответствия удилищ и катушек, по которой подбирается сбалансированный комп­лект. Вот с такой непростой задачей выбора предстоит спра­виться вам самому или продавцу-консультанту в магазине, ко­торому вы поставите задачу, определившись, еще раз подчер­киваю, конкретно для чего нужна искомая снасть.

При выборе удилища есть еще два аспекта, которые очень сильно интересуют спиннингистов из числа новичков, а порой даже и опытных рыболовов, практикующих активный туризм, но имеющих весьма смутное пред­ставление о сути вопроса. Первый аспект — материал, из кото­рого изготовлено удилище, второй — материал и качество про­пускных колец.

Вопрос о материале удилищ на сегодняшний момент ста­вится гораздо глубже, чем 10-15 лет назад, когда все матери­алы, в понимании рыболова, делились на 3 класса: стекло­пластик (тяжелый, мягкий, но надежный); углепластик (легкий, жесткий, но хрупкий, поскольку в то время качественные доро­гие снасти были в диковинку, а на рынке был завал всевозмож­ного мусора, который ломался как солома) и композит (что-то среднее между первым и вторым).

Наука и технология на месте не стоят. Современные спиннинговые удилища изготавливаются из самых совершенных материалов, а фирмы-производители используют сложнейшие ноу-хау космической промышленности для достижения оптимальных свойств своих изделий.

Понятия «углепластик» и «карбон» уже не вызывают ассоциации с хрупкостью. Современные удилища обладают колоссальной прочностью и деформативностью. Каких только марок и мар­кировок углепластика или «графита» не встретишь сейчас в аннотациях удилища. Здесь вам и высокомодульные графиты «1М-6» и «1М-7», сверхвысокомодульный графит «1М-11» или «НМ-58», «НМ-65». Марки «Whisker» и «Amorphous Whisker» стали поистине народными, хотя, строго говоря, они не имеют никакого отношения к марке применяемого материала, а опре­деляют технологию, обеспечивающую сверхпрочность удилищ фирмы Daiwa этих серий. Точно так же марки HVF и SVF обозна­чают графиты высокой и сверхвысокой степени уплотнения соответственно. То есть волокна углепластика в первом случае

расположены на минимальном расстоянии друг от друга, а во втором — практически вплотную. Достигается это высочайши­ми давлениями при изготовлении бланка (хлыста) удилища, что, в свою очередь, обеспечивает его высочайшую прочность, жесткость и чрезвычайную легкость.

Легко можно встретить на рынке удилища из сложных композиционных материалов, например Boron — углепластик с волокнами бора или Carbon Kevlar — углепластик в сочетании со сверхпрочным кевларом. Разобраться в этом разнообразии, не имея специальной подготовки, чрезвычайно трудно, тем бо­лее что частенько приходится сталкиваться с недобросовест­ными рекламными трюками, посвященными всевозможному возвеличиванию свойств, материалов и технологий, применен­ных в изготовлении того или иного «суперудилища», на поверку оказывающегося второсортным хламом. Обсуждение свойств материалов и тонкостей технологий в кулуарах рыболовных клубов и тусовок носит иногда совершенно потрясающий ха­рактер. Чего только не приходится слышать, особенно когда за дело берется человек, нахватавшийся поверхностных зна­ний, но очень желающий при этом доказать свою правоту.

Для того чтобы на­чать действительно разбираться в современных технологиях, придется для начала прослушать краткий курс лекций по мате­риаловедению, «сопромату», физике и химии гетерогенных си­стем (коими и являются все современные материалы) Поэто­му решите для себя, чего же вы хотите — стать экспертом в об­ласти материаловедения или узнать лишь практические свой­ства выбираемого удилища.

Постараюсь чуть-чуть приподнять занавес тайны и разве­ять туман басен о современных материалах и технологиях, для чего позволю себе несколько советов. Во-первых, к любой мар­ке материала, написанной на удилище или в его аннотациях, советую относиться именно как к «материалу». К примеру, из одного и того же «1М-6» можно сделать весьма разные удили­ща. Вот и получается у одних, с позволения сказать, произво­дителей — хрупкий хворост, у других — сверхпрочная, легкая, чувствительная снасть. А вот технологии фирмы являются тай­ной за семью печатями. Во-вторых, советую учитывать, что ни одна из фирм-производителей снастей не изготавливает сам материал, то есть углеродные волокна, ткани, ленты. Все пользуются покупным сырьем, производимым в основном для нужд авиационной, космической и ряда других отраслей про­мышленности. Так что источник и марка сырья у всех зачастую одни и те же. К примеру, один из заводов концерна Boeing на Тайване изготавливает углеродные материалы, которыми пользуются добрых три десятка американских, японских и ко­рейских фирм, производящих рыболовные снасти. И наконец, последний совет — постарайтесь сделать для себя один раз и навсегда простой вывод — сложные и дорогостоящие техноло­гии, позволяющие получить удилища с самыми высокими ха­рактеристиками, доступны лишь самым крупным и известным фирмам, а удилища такого класса по определению не могут стоить дешево. Так что не попадайтесь на удочку типа «корейс­кого чуда» или «суперграфита» от суперфирмы «X» с ценой все­го в 30-50 долларов — это явный обман.

Если нет желания забираться в дебри материаловедения, не забивайте себе голову лишними, оторванными от практики сведениями, полученными по принципу «чья-то бабушка сказа­ла». Приобретайте снасти самых известных фирм-производи­телей. Поверьте, даже самая недорогая модель солидной фир­мы будет всегда лучше, чем самое «крутое» удилище неизвест­ного происхождения. Покупки советую делать в крупнейших торговых компаниях, консультируясь с настоящими специали­стами. Принцип «каждый кулик свое болото хвалит» уже уходит в небытие первых годов дикого российского рынка. Настоящий консультант понимает, что гораздо выгоднее дать клиенту объективную информацию. Бизнес вранья не прощает!

Что касается пропускных колец, материалов, из которых они изготовлены, и их качества — все обстоит гораздо проще. Все современные пропускные кольца оснащены вставкой из различных керамических материалов. Цель — снижение коэф­фициента трения во время заброса и проводки, снижение из­носа лески и, естественно, износа самих колец.

Марок керамических материалов, используемых для про­пускных колец, довольно много. Это и фарфоры (самые деше­вые), и ситаллы (оксиды кремния и лития — излюбленный ма­териал корейских фирм), и оксиды (циркония, алюминия), и карбиды (бора и кремния), и нитриды (титана и циркония). Вы­бор материала определяется несколькими факторами: требуе­мой твердостью, ударной вязкостью, коэффициентом трения и, естественно, ценой.

Наиболее часто используемая керамика — оксиды алюми­ния и циркония. Пропускные кольца со вставкой из такой кера­мики обладают практически всем необходимым набором свойств: высокой твердостью (высококачественному оксиду никакая «плетенка» не страшна), высокой ударной вязкостью (колотить обо что попало кольцами не стоит, но если снасть случайно ударилась о борт лодки или о камни в азарте борьбы с хищником, с кольцами ничего не случится). Оксидная керами­ка недорогая и добротная, что позволяет оснащать ей доста­точно широкую гамму современных удилищ.

Если требуется сверхтвердость и минимальный коэффи­циент трения, используют карбид кремния (SiC). Эти кольца применяют для снастей с очень высокой чувствитель­ностью. Стоят кольца SiC до­рого и поэтому на дешевый бланк (хлыст) их не одна фир­ма не поставит.

В том случае,когда к бу­дущему удилищу предъяв­ляются сверхвысокие требо­вания и создается оно для экстремальной рыбалки, к примеру, для ловли лосося, а баланс снасти настолько вы­верен, что каждый милли­грамм лишнего веса колец может испортить ее строй, исполь­зуют новейшую и очень дорогую японскую металлокерамику Gold Cermet (3.5). Она обладает уникальным сочетанием высо­чайшей твердости и в тоже время вязкости, вплоть до ковкос­ти. Кольца такого типа устанавливают лишь на самых дорогих удилищах.

Бесспорным лидером, признанным во всем мире среди производителей пропускных колец и других аксессуаров для спиннинговых удилищ, является японская фирма Fuji. Именно ей принадлежит авторство рецептур и технологий знаменитой оксиднои керамики марки Hardloy (оксид алюминия), сверхтвердого SiC (кар­бид кремния), уникального Gold Cermet. Если на лапке пропускного кольца стоит клеймо Fuji, в качестве его можно не сомневаться, вне зависимости от вида керами­ки оно не подведет. К сожале­нию, в большинстве осталь­ных случаев, учитывая огром­ное количество подделок и второсортных снастей на российском рынке, вопрос качества колец остается откры­тым. Но не надо доводить дело до абсурда. Многие очень се­рьезные фирмы на ряд своих изделий устанавливают кольца собственного производства, которые практически не уступают по качеству керамике Fuji. Объясняется это как экономичес­кими причинами (кольца Fuji стоят дорого), так и традиция­ми фирмы. К примеру, целый ряд американских компаний, среди которых знаменитые Talon и G. Loomis, в большинстве случаев отдают предпочтение кольцам со вставкой из высо­копрочного и твердого оксида алюминия американского производства, устанавливая их на те серии удилищ, которые созданы для экстремальной рыбалки и имеют колоссальный запас прочности. Правда, в данном случае все экономичес­кие параметры Fuji устраивают производителя (удилища фирм Talon и G Loomis, как известно, стоят недешево) — все объясняется традициями и рациональным американским подходом.

Второй пример — японская фирма Daiwa для оснащения популярнейшей в России серии спиннингов Whisker тоже предпочла применить оксидную керамику собственного про­изводства, что позволило удешевить удилище и сделать его более доступным для европейского рынка.

К сожалению, на российском рынке довольно часто встре­чаются удилища, оснащенные кольцами-подделками корейско­го, китайского происхождения, выдаваемыми то за SiC, то за оксид алюминия. На самом же деле они являются второсорт­ной мягкой керамикой различных марок, к примеру «ситалл» или фостерит, лишь внешне оформленной очень похоже на фирменные изделия. Такие кольца пропиливаются порой даже монолеской, не говоря уже о «плетенке». Защита от подделок все та же — не покупайте удилища сомнительного происхожде­ния и качества, даже если хотите сэкономить. Помните, что ску­пой платит дважды, а в данном случае трижды: первый раз за плохую снасть, второй — за «измочаленную» леску и потерян­ные приманки, а в третий раз уже за новую снасть, не говоря уже об испорченной рыбалке.

Ведущие фирмы никогда не оснастят свои удилища пло­хими кольцами. Даже самые недорогие их модели обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы сослужить вам доб­рую службу, не говоря уже об элитных сериях, где каждая ме­лочь выверена с особой тщательностью, в зависимости от на­значения удилища. Так что, с учетом рассмотренных аспектов, задача у вас прежняя — постараться поточнее определиться с этим самым назначением. А как только вы сформулировали для себя постановку вопроса, можно преступать непосредственно к выбору.

Из всего сказанного не надо делать вывод, что для каждо­го нового случая вам понадобится новый спиннинг. Это не так. Вполне можно обойтись для начала парой удилищ, а в конце концов подобрать набор из 5-6 удилищ на все случаи жизни, к которым у вас лежит душа, а катушек понадобится вдвое мень­ше — максимум 3 (конечно, если речь не идет о своего рода коллекционировании). Я лишь хотел предостеречь вас от по­купки чего попало или от попыток найти одну снасть на все слу­чаи жизни.

Если вы не уверены в собственных силах, чтобы сделать правильный выбор — обратитесь за советом к специалистам — более опытным спиннингистам, экспертам, консультантам крупных, солидных торговых компаний. Это застрахует вас от покупки методом «научного тыка». Можно, конечно, набивать свои шишки самому, но обычно это обходится недешево.

Заканчивая писать пост о выборе снасти, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что практически любую, казалось бы, са­мую совершенную снасть большинство опытных спиннингистов обычно доводит, дорабатывает индивидуально под себя, изме­няя, например, форму ручки удилища, дополнительно его ба­лансируя, заменяя на нем кольца, а зачастую собирая себе уди­лища самостоятельно из голого хлыста — бланка. Определен­ной подгонке и доводке подвергаются и катушки, но гораздо реже, и это касается в основном недорогих моделей. В резуль­тате получается тот самый уникальный и индивидуальный инст­румент, подогнанный по вашей руке, как хорошее оружие. Но не забывайте, даже самая лучшая снасть далеко не панацея. Ей еще надо уметь пользоваться, чувствовать ее. И главное, на мой взгляд, что надо уяснить: не спиннингист для снасти, а снасть для спиннингиста.

И не стоит забывать про друзей и знакомых, которые могут подсказать детали. Знакомства ещё никому не приносили вреда. Тем более дружеский совет, или помощь на рыбалке.
Категория: Снасти | Просмотров: 2284 | Добавил: graf | Теги: материал, кольца, карбон, спиннинг | Рейтинг: 3.8/12
Всего комментариев: 1
1 Диман  
0
аренда коттеджа с баней с рыбалкой в рыбхозе
http://domnew.narod.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
naribalky.ru | Сделать бесплатный сайт с uCoz